Методика экспертной оценки проектов инновационной направленности - page 4

Таблица
1
Критерии и показатели оценки ИП
Критерии
Подкритерии
(
показатели
)
1.
Научно
-
техни
-
ческая значимость
(
качество
)
продукции
,
К
НТЗ
1.1.
Новизна
;
1.2.
Степень фундаментальности
(
использование результатов
фундаментальных или поисковых исследований
);
1.3.
Преимущества
(
качество
)
продукции
;
1.4.
Патентоспособность основных технических решений
;
1.5.
Применяемость во многих отраслях промышленности
;
1.6.
Перспективность
;
1.7.
Вероятность технического успеха
.
2.
Экономическая
эффективность
проектов
,
К
ЭЭ
2.1.
Отношение чистой прибыли за год к общему объему инве
-
стиций
;
2.2.
Срок окупаемости проекта
;
2.3.
Чистая текущая дисконтированная прибыль проекта
;
2.4.
Индекс прибыльности
;
2.5.
Внутренняя норма прибыли
.
3.
Конкурентоспо
-
собность
продукции
К
К
3.1.
Размер потенциального
(
внутреннего и внешнего
)
рынка
;
3.2
Наличие спроса на продукцию и потребители
;
3.3.
Возможности сбыта продукции
;
3.4.
Время выхода на заданный объем продаж
;
3.5.
Число конкурентов
-
производителей на рынке
;
3.6.
Соотношение цены и качества продукции в сравнении с
лучшими образцами
-
аналогами
.
4.
Экологичность и
безопасность
продукта
,
К
ЭБ
4.1.
Возможное вредное воздействие продукции и процесса его
создания
;
4.2.
Соответствие экологическим нормативам в части
:
а
)
предельно допустимых концентраций вредных веществ
,
за
-
грязняющих воздух
,
воду и почву
;
б
)
предельно допустимых выбросов и предельно допустимых
сбросов
;
в
)
предельно допустимого уровня внешней радиации
;
г
)
предельно допустимых уровней наружного шума
;
д
)
твердых и объемных отходов
;
е
)
предельно допустимых остаточных химических веществ в
продуктах питания и т
.
п
.
4.3.
Степень опасности работ
;
4.4
Затраты на обеспечение экологичности и повышение безо
-
пасности работ
.
5.
Реализуемость
проекта
,
К
РП
5.1.
Доступность всех видов ресурсов
;
5.2.
Готовность к практической реализации
;
5.3.
Научные и технические возможности организации для вы
-
полнения проекта
;
5.4.
Наличие аттестованной системы управления качеством
продукции
ISSN 0236-3941.
Вестник МГТУ им
.
Н
.
Э
.
Баумана
.
Сер
. “
Машиностроение
”. 2004.
3 103
1,2,3 5,6,7,8,9,10,11,12,13,...14
Powered by FlippingBook