ЭКОНОМИКА И ОРГАНИЗАЦИЯ
ПРОИЗВОДСТВА
УДК
65.01 (075.8)
В
.
И
.
В о л к о в
МЕТОДИКА ЭКСПЕРТНОЙ ОЦЕНКИ ПРОЕКТОВ
ИННОВАЦИОННОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ
Рассмотрены вопросы формирования системы критериев оценки
инновационных проектов и основные положения методики много
-
критериальной экспертной оценки таких проектов
,
базирующейся
на совместном использовании методов Дельфи
,
анализа иерархий и
теории важности критериев
.
Ключевое значение для обеспечения устойчивого экономического
роста и решения социальных проблем имеет повышение конкуренто
-
способности отечественной продукции
.
В настоящее время многие ви
-
ды российской продукции и услуг
,
к сожалению
,
не конкурентоспособ
-
ны не только на мировом рынке
,
но и на внутреннем рынке
,
на котором
доминируют зарубежные страны
(
станки и оборудование
,
электроника
,
автомобильная техника
,
ряд другой продукции
).
Важный фактор конкурентоспособности
—
инновационно
-
техно
-
логический уровень продукции
,
определяющий ее новизну
.
Однако
,
при выборе инвестиционных проектов
(
ИП
)
для финансирования
(
в
том числе инновационной направленности
)
сегодня как на государ
-
ственном уровне
,
так и в предпринимательской среде предпочтение
отдается проектам с наибольшей экономической эффективностью и
с наименьшим риском их реализации
.
В этой ситуации
,
значительная
часть ИП воспроизводит устаревший технологический уровень
.
Оцен
-
ка технологического уровня проектов в большинстве бизнес
-
планов от
-
сутствует
.
Представляется
,
что на федеральном и региональном уров
-
нях должны быть пересмотрены критерии отбора проектов и
,
вместо
финансово
-
экономической экспертизы
,
должна проводиться комплекс
-
ная экспертиза
,
базирующаяся на сочетании в едином многопрофиль
-
ном комплексе оценок различных видов
.
В основе предлагаемой методики лежит формирование системы
критериев и показателей оценки ИП инновационной направленности
,
сгруппированных в отдельные блоки по их функциональному назначе
-
нию
.
100 ISSN 0236-3941.
Вестник МГТУ им
.
Н
.
Э
.
Баумана
.
Сер
. “
Машиностроение
”. 2004.
№
3