Previous Page  12 / 23 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 12 / 23 Next Page
Page Background

А.С. Птускин, Е. Левнер, Ю.М. Жукова

116

ISSN 0236-3941. Вестник МГТУ им. Н.Э. Баумана. Сер. Машиностроение. 2016. № 6

Технология № 2.

Для обжига используется вращающаяся печь, сырье из су-

шилки поступает в печь через камеру холодного конца печи, в качестве сырья

применяется мел. В печи происходит постепенный подогрев сырья и распад

CaCO

3

на CO

2

и CaO. Регулировка оборотов и температуры продуктов сгорания

может влиять на тип обжига извести. Подогрев вращающейся печи осуществля-

ется с помощью печной горелки и с использованием природного газа. Обеспы-

ливание печной линии осуществляется за счет пылеуловителя, который состоит

из тканевого фильтра и радиального вентилятора, который обеспечивает вы-

тяжку горячих выхлопных газов из печной линии.

Технология № 3.

Для обжига используется вращающаяся печь с запечным

теплообменником, в качестве сырья применяется доломит. Подогрев вращаю-

щейся печи осуществляется с помощью печной горелки и с использованием

природного газа. Обеспыливание печной линии производится за счет пылеуло-

вителя, который состоит из тканевого фильтра и радиального вентилятора, ко-

торый обеспечивает вытяжку горячих выхлопных газов из печной линии.

Технология № 4.

Для обжига используются пересыпные шахтные печи, в

качестве сырья применяется доломит. Подогрев происходит за счет твердого

топлива, которое загружается в печь вместе с доломитом, и от природного газа,

который подводится в печь через встроенную центральную горелку. Отрабо-

танный газ откачивается в головке печи и попадает в атмосферу через фильтро-

вальную установку и трубу очищенного газа.

Информация по четырем альтернативным технологиям, определенная тре-

мя экспертами, представлена в табл. 2.

В табл. 3 приведены в виде нечетких чисел обобщенные по оценкам экспер-

тов значения выбросов и их нормированные значения для каждой технологии.

В табл. 4 содержатся лингвистические оценки каждого эксперта (

j

) по каж-

дому критерию (

i

) весов критериев (

M

); отображение оценок в нечеткие числа

(

w

ij

); обобщенные оценки экспертов в виде нечеткого числа (

w

i

); нормирован-

ные нечеткие веса критериев (

W

i

).

Терм-множество лингвистических оценок весов критериев определено для

данного примера следующим образом:

T

(

вес критерия

) = {

низкий; умеренный; высокий; чрезвычайно высокий

}.

Функции принадлежности значений лингвистической переменной приве-

дены на рис. 2 и упрощенно могут быть определены как наборы упорядо-

ченных пар:

M

(

низкий

) = {(0,1; 0,5), (0,2; 1), (0,3; 0,5)};

M

(

умеренный

) = {(0,3; 0,5), (0,4; 1), (0,5; 0,5)};

M

(

высокий

) = {(0,5; 0,5), (0,6; 1), (0,7; 0,5)};

M

(

чрезвычайно

высокий) = {(0,7; 0,5), (0,8; 1), (0,9; 0,5)}.

Эти данные могут отображаться в нечеткие числа (0; 0,2; 0,4); (0,2; 0,4; 0,6);

(0,4; 0,6; 0,8); (0,6; 0,8; 1) соответственно.