Previous Page  7 / 12 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 7 / 12 Next Page
Page Background

И.Н. Шиганов, Д.М. Мельников, М.А. Якимова

92

ISSN 0236-3941. Вестник МГТУ им. Н.Э. Баумана. Сер. Машиностроение. 2017. № 1

принимаемой мощности считается временем одного скачка. Тогда

1

/ ,

Q V t

где

V

1

— объем

1

(cм. рис. 2) и

t

— время скачка. Окончательно имеем

  

4

1

.

8

R wt

V L

(3)

Таким образом, по формуле (3) можно определить кинематическую

вязкость жидкости, используя значения

w

, экспериментально измеряемые для

эталонных сред, которыми в настоящей работе являлись вода и глицерин.

Обсуждение экспериментов.

Предлагаемый в работе метод определения

вязкости основан на измерении скорости течения жидких образцов в процессе

изменения их температуры. Скорость течения измеряли путем непрерывной

регистрации мощности лазерного излучения, попадающего на фотоприемник

после отражения от поверхности жидких образцов. Использовались следующие

жидкие среды: вода, глицерин, гидравлическое масло.

Участок зависимости мощности отраженного лазерного излучения от тем-

пературы образца, полученной для воды, показан на рис. 3.

Рис. 3.

Зависимость мощности регистрируемого отраженного лазерного излучения

от температуры образца

Колебания сигнала на рис. 3 соответствуют покачиваниям термостатиче-

ского блока. Амплитуда скачков в процессе исследования практически не изме-

нялась в рамках погрешности метода. Связано это с тем, что вязкость воды до-

статочно мала, и за время покачивания она успевала полностью перетечь в

крайнее положение. Далее рассчитывалось время одного скачка. Как описыва-

лось ранее, для этого учитывается только время перехода сигнала от начального

до минимального положения. Зависимость продолжительности скачков от тем-

пературы для воды и глицерина показана на рис. 4.

Полученная зависимость позволяет по формуле (2) определить значения

w

для каждой температуры (рис. 5). Видно, что колебания значений

w

находятся в

пределах погрешности и их среднее значение составляет

w

ср

= 0,133 Па

∙ м

3

/кг.

Для глицерина

w

ср

= 0,128 Па

∙ м

3

/кг, что отличается от

w

с

для воды на 3,7 %. Та-

кое отклонение входит в погрешность методики.