Получение штырьковых структур для кипения азота - page 8

Испытания проводились при охлаждении модельного материала,
когда к крионаконечнику прижималась ячейка с модельной средой
(желеобразная масса на основе желатина), имитирующей заморажива-
емую биологическую ткань. Температура оценивалась по показанию
термопары, закрепленной на краю поверхности образца крионаконеч-
ника, контактирующей с охлаждаемой средой.
Результаты испытаний представлены на рис. 5, 6 и в табл. 2. По
результатам испытаний наиболее перспективными по минимально до-
стигнутой температуре (см. рис. 5) и скорости охлаждения (см. рис. 6)
оказались образцы с микроструктурированной теплообменной поверх-
ностью, полученные методом ДР, в виде наклонных заостренных ши-
пов (шипы игольчатой структуры).
Рис. 5. Зависимость температуры образцов крионаконечников
T
от времени
испытаний
τ
Рис. 6. Изменение скорости охлаждения образцов
v
крионаконечников за пери-
од
τ
с начала испытаний
ISSN 0236-3941. Вестник МГТУ им. Н.Э. Баумана. Сер. “Машиностроение” 2013. № 1 107
1,2,3,4,5,6,7 9,10
Powered by FlippingBook