52
ISSN 0236-3941. Вестник МГТУ им. Н.Э. Баумана. Сер. Машиностроение. 2017. № 5
УДК 621.92
DOI: 10.18698/0236-3941-2017-5-52-63
ВЛИЯНИЕ ГЕОМЕТРИИ АБРАЗИВНОГО ЗЕРНА
НА СИЛЫ РЕЗАНИЯ ПРИШЛИФОВАНИИ
С.А. Воронов
voronov@rfbr.ruВэйдун Ма
314651368@qq.comМГТУ им. Н.Э. Баумана, Москва, Российская Федерация
Аннотация
Ключевые слова
Приведены результаты моделирования микрорезания
отдельным абразивным зерном пирамидальной фор-
мы при заданных режимах с различными толщинами
резания и углами наклона оси зерна (передними угла-
ми наклона режущего клина). Исследованы процессы
упругопластического деформирования, стружкообра-
зования, формирования впадин, наплывов и заусенцев
при врезании, найдено соотношение площади вреза-
ния и силы резания. Для расчета напряженно-
деформированного состояния использована модель
материала Джонсона — Кука, учитывающая темпера-
туру, уровень и скорость деформации. Задача опреде-
ления напряженно-деформированного состояния
решена в связанной постановке совместно с задачей
расчета температуры в материале заготовки. Найдены
коэффициенты сил резания, исследовано влияние
передних углов врезания зерен на коэффициенты сил
резания
Микрорезание, абразивное зерно,
метод конечных элементов, напря-
женно-деформированное состояние,
температура, шлифование, силы
резания
Поступила в редакцию 13.03.2017
©МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2017
Введение.
Шлифование является одной из финишных операций обработки, ко-
торые используются для получения требуемой шероховатости поверхности и
заданных прецизионных характеристик формы. Обработка проводится инстру-
ментом с абразивными зернами, в большом количестве распределенными по
внешней поверхности шлифовального круга [1, 2]. Процесс шлифования проис-
ходит при высоком давлении и температуре в зоне обработки с толщинами ре-
зания до 0,05 мм [3–5]. При этом каждое отдельное зерно осуществляет микро-
резание обрабатываемой поверхности заготовки. Термомеханическое поведение
обрабатываемого материала определяется его взаимодействием с инструментом
при шлифовании.
В настоящее время взаимодействие зерен при микрорезании исследовано
недостаточно. Как правило, используются эмпирические зависимости для опре-
деления сил резания от задаваемых режимов, не связанные с физическим меха-
низмом взаимодействия при микрорезании. Следовательно, механизм микро-
удаления материала отдельным зерном и процесс стружкообразования необхо-
димо подробно исследовать, так как они определяются свойствами материала
заготовки, толщиной и скоростью резания, геометрией режущей кромки и т. д.